您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵定  >  媒体看贵定  
闪闪红星点亮“金海雪山”
2016-05-04 18:21 来源:黔南日报 作者: 编辑:刘昶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  星级酒店、星级餐厅、星级景区……说起星级,人们通常想到的是酒店、景区、旅游等行业提供的星级服务,但在秀美的贵定县盘江镇音寨村,星级服务却和当地的党员农户挂上了钩——在“金海雪山”的花田里,青砖白瓦的村寨间,一颗颗高高挂起的鲜红五角星,让党员农户亮出了身份,比出了压力。

  如今的“金海雪山”,新修通的通村路平整宽阔,靠着这条被当地村民称为“音寨外环路”的通村路,“雪山”上的本地村民走出大山,更迎回了外出务工的年轻人。

  崭新的通村路旁,村民祝嗣海的两层新房已经竣工了,他告诉记者:“村里路修好了,大车小车都可以来,材料好拉,我家房子就在新路旁,等房子修好了,我就在家门口做点小生意。”

  这条崭新的通村路,就是在该村两星党员罗正荣的倡议下,发动村民集资修建而成。说起被评为星级党员,罗正荣腼腆的说:“别的没有什么做的,就想为我们村做点实事。以党员的模范带动作用,带领广大的党员、群众,共同维护村寨利益。”

  离开“音寨外环路”,循着一阵轻快的歌声,记者来到了村民薛梅经营在音寨主会场旁边的小卖部。

  薛梅家小卖部的后院里,几个年轻的当地妇女正跟着音乐轻快的舞动。村民闵永秀说:“薛大姐热心得很,平常经常组织我们练习,一有机会就带我们到处去参赛。”

  一曲舞毕,薛梅一边麻利地整理着小卖部的货物一边告诉记者:“我平时自己喜欢跳舞,发现村里面很多妇女也喜欢,白天忙家里的事,晚上就组织大家一起练练舞、唱唱山歌。被村里评为星级党员,我觉得非常地荣幸,自己平常生活中,所做的这些事,大家看在眼里,记在心里,今后争取把我们歌舞队伍壮大,让歌声传出音寨。”

  四月的暖风吹遍“金海雪山”,一颗颗闪亮的小红星散落在音寨的村寨间,一件件先锋模范的动人故事随着小红星的播撒被村民不断称颂。

  星级党员的示范作用如同一阵春风,点亮了茫茫花田,吹入了音寨村民的心坎间。

  自2015年11月起,贵定县在全县农村党组织中评定党员星级户,通过以盘江镇音寨村、红旗村为试点,通过全县各镇、街道铺开的方式,截至今年1月,全县5423名农村党员中,已评星级党员示范户2137户,其中五星级64户,四星级326户。

  星级党员活动评选开展以来,贵定在全县各镇(街道)选出了各类代表性的党员农户,下一步,该县将出台星级党员管理办法,进一步加强对星级党员户的动态管理。同时,对已经评选出来的星级党员,对其申报的项目上,积极协调相关部门,争取更多的项目扶持,帮助星级党员带领村级集体发展致富,争取早日实现同步小康。

作者: 编辑:刘昶  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
【图解】十三五贵州要干这些大事
【图解】“五一” 贵州省内自驾神推荐 值得收藏
【图解】必备!为您指路:五一行车让您不堵又安全
【专题】“百名优秀护士”推荐
【专题】“五一”带你游贵州
【图解】家长需要知道的疫苗接种细节
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号