您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵定  >  今日贵定  
茶界专家为贵定茶产业“把脉开方”
2017-06-12 12:17 来源:多彩贵州网 作者: 编辑:王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 姚辉)6月11日上午,2017年中国·贵州·贵定云雾贡茶文化都匀毛尖论坛在贵定举行。省内外茶届专家学者出席论坛,探讨贵定云雾贡茶、阳宝山佛茶在生产加工、工艺升级、品牌打造上如何实现“弯道超车”,快速实现黔茶出山。

  贵州省农委常务副主任、省茶办常务副主任胡继承,中国农业科学院茶叶研究所副所长、农业部茶叶质量监督检验测试中心主任鲁成银,中国农业品牌研究中心主任、浙江大学教授胡晓云,中国农业科学院茶叶研究所茶叶加工工程研究中心主任叶阳,漳州科技职业学院副董事长黄铁枝,漳州科技职业学院副校长、教授,一级评茶师蔡烈伟及贵定县四家班子领导等出席活动。

  中共贵定县委书记莫春开致欢迎辞,他在致辞中说,贵定作为全省42个重点产茶县之一,全省重点打造“三绿一红——都匀毛尖茶品牌”核心区域之一,同时也是“既要金山银山又要绿水青山,还要在更高境界上做到绿水青山就是金山银山”“两山论”的提出地。今天,在这里共同举办“贵定云雾贡茶文化都匀毛尖论坛”,目的就是要做足茶文化,做好茶文章,让“黔茶出山”。

  中国农业品牌研究中心主任、浙江大学教授胡晓云作《茶叶区域公用品牌的价值创造》主题发言;漳州科技职业学院副校长、教授,一级评茶师蔡烈伟作《从天福事业发展看茶文化营销》主题发言;中国农业科学院茶叶研究所副所长、农业部茶叶质量监督检验测试中心主任鲁成银作《三产融合,兴茶富农,助力贵定精准扶贫——做强做大贵定茶产业的思路与对策》主题发言,并指出“贵定云雾贡茶是最有文化的都匀毛尖”。

  贵州省农委常务副主任、省茶办常务副主任胡继承在会上围绕“坚持不懈、不离不弃”诚信做茶,倡导茶产业发展从全民抓起等方面作讲话。

  中共贵定县委副书记、县长张丽芳在论坛上说,贵定的茶产业正处于发展的关键时期,坚持把发展好茶产业作为脱贫攻坚、同步小康的重要支柱产业抓实抓好,坚定不移的将茶产业的发展进行到底,世代相承。贵定县将继续立足产业基础和自然条件,更加注重品种、品质、品牌建设,坚持以茶叶园区建设为平台,以精准精细管理为龙头,统筹推进品牌创建、市场拓展、加工升级、基地建设和文化宣传等方面工作。提升茶产业的经营水平和管理能力,脚踏实地将茶产品检验中心的触角伸到每一片茶山;将茶企的准入门槛和管理工作的关口前移到基地;将茶叶生产基地的干净茶青这个源头管得更严,唱响和维护贵州省做最干净的茶这一根本宗旨。

  论坛上,中国农业科学院茶叶研究所与贵定县人民政府签订科技战略合作协议并举行揭牌仪式;同时,举行贵定县茶产业发展博士工作站授牌仪式。

  此次论坛活动的成功举办,对保护和弘扬贵定贡茶文化、发展贵定茶业产业、提升贵定知名度和美誉度,产生积极而深远的影响。贵定县将依托优美的茶园风光和“中国苗岭贡茶之乡”等名片,结合全县交通区位优势,深入挖掘贵定贡茶文化、佛茶文化,突出文化自信,强力推进茶旅一体化发展,借助省旅发大会东风,打造精品茶旅观光线路,把贵定打造成为乡村休闲养生、风情浪漫、农耕体验、禅修清修的度假胜地,实现以茶兴业、以茶惠民、以茶养文的目标,努力把贵定建成茶飘香、生态美、百姓富的茶产业强县。

  目前,贵定县茶园面积22.61万亩,投产茶园面积13.66万亩,茶农共1.4万户4.9万人,万亩以上专业示范村3个,5千亩以上专业示范村3个,取得QS或SC认证的茶叶加工企业13家,上市公司1家,国家级龙头企业1家,省级龙头企业2家,州级龙头企业5家。2016年,全县茶叶总产量4805.5吨,其中绿茶4276.9吨,红茶528.6吨,总产值7.13亿元,茶农年平均收入4396元,带动贫困人口就业1万余人,月平均收入达4200元,实现带动脱贫5200多人。

作者: 编辑:王超  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号