您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵定  >  活力贵定  
贵定沿山开启思想扶贫模式 转“被动输血”为“自我造血”
2017-06-20 12:59 来源:活力贵定 作者:罗涧 曾蕾 编辑:唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】“喜迎党的十九大,砥砺奋进的五年”

  “不勤不劳真不行,勤种勤养会脱贫,等给等送不光荣,最大耻辱是懒穷······”伴随着一曲嘹亮的山歌,让贵定县沿山镇春光村的这场山歌坝坝会变得更加生动,同时也补足了贫困群众“精神之钙”,激发了当地贫困群众脱贫致富的内生动力。

  “精神贫困”是扶贫攻坚的最大敌人,“等、靠、要”思想不破除,精准扶贫、精准脱贫目标就不可能如期实现。

  贵定县沿山镇春光村第一书记王舒亭一大早就和镇宣讲团的成员把村民们聚集在了一起,为当地群众带来了暖心的惠民政策。

  “把大家召集起来,是给大家带来一个好消息,我们即将要在村里面实施户户通道路修建项目。给大家做宣传、扶贫,不仅是等上级的政策,也要靠农户从自身出发,思想上能够不等不靠国家政策,我们自己要先动起来。”

  在宣讲现场,村民们认真聆听宣讲队对扶贫政策的解读,和最新的资讯,为群众的脱贫树立了坚定信心。

  贵定县沿山镇春光村村民陈国海就带头表示:“肯定要靠自己嘛,政府给的是心意,就是鼓励我们贫困户要加油。”

  以强带弱,以富带贫,以快带慢,抱团发展,携手致富脱贫,如今思想扶贫的山歌传唱到了每个人的心里,就连现在已经脱贫的群众也都充满热情。

  贵定县沿山镇春光村村民陈国林也随即表示:“ 平常不要太懒要有勤劳致富的想法,要自己去做,才能够脱贫,我们还要努力,天天去干,多多的找大钱,要带领大家致富。”

  一场宣讲,有效的帮助大家理清了思路,转变贫困户“等靠要”的思想,为贫困群众讲透精准扶贫相关政策,引导树立正确的价值观、人生观,学习致富技能,增强致富本领,变‘输血式’扶贫为‘造血式’扶贫。

  为了让扶贫项目跟上老百姓的思想路子,沿山镇春光村征求每一个贫困户的意见,因地制宜、因村施策、因户施法,推出了“扶贫菜单”的新模式,确保思想脱贫和物质脱贫齐头并进

  近年来,贵定县沿山镇按照建好一支干部队伍、营造一个舆论氛围、开展一批培训宣讲、开好一个群众动员大会,创好一个工作品牌的“五个一”工作机制,成立由联村领导任组长,村常务干部、“第一书记”、驻村干部、包村干部、联亲干部及党员致富带头人为成员的十二支思想扶贫宣传队,积极引导贫困群众树立自立自强、不甘贫困的意识,通过“精神脱贫”助力“精准扶贫”。

  贵定县沿山镇党委副书记刘刚说:“让我们的贫困群众,能够真正理解扶贫的内容,激发他们战胜贫困的信心和决心,实现扶贫先扶志,以前我们是要上门去讲解政策,现在变成群众来向我们咨询扶贫的相关政策,主动性增强,群众都想通过自力更生通过自己的勤劳双手实现脱贫目标。”(活力贵定 罗涧 曾蕾)

作者:罗涧 曾蕾 编辑:唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号