您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵定  >  今日贵定  
贵定:党建述职评议考核“辣味足”
2018-02-13 14:05 来源:多彩贵州网 作者:罗巍 编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (罗巍) 近日,贵定县一年一度的“党建大考”在县委会议室如期举行。全县8个镇(街道)党(工)委书记和县直部门代表就抓基层党建工作情况集中向县委述职。一年来,贵定县各基层党(工)委书记认真履职第一责任人责任,始终把基层党建抓在手上、扛在肩上、放在心上,以真述见真绩、真评促真干、真考求真效,交出了令党员群众点赞的“成绩单”。

  严把会前审查关,确保述到“点”上。“辣味足”体现在对述职内容的审查把关上。县委组织部专门下发文件,对述职内容进行规范,要求围绕3个方面7项具体任务述责任、述亮点、述问题、述打算。坚持从严审核把关,要求述职报告必须由党(工)委书记亲自撰写,组织部门审查,党委书记审核,切实做到“五个不通过”,即规定内容没述到的不通过,上年度问题没整改成效的不通过,本年度问题没找准的不通过,原因分析不深刻的不通过,打算措施不切合实际的不通过,确保报告对标内容、实实在在。“同时,还要求述职要必须体现聚焦抓党建促脱贫攻坚。要求每名书记在述职报告中单列一个部分,专述一年来谋划、推动、落实抓党建促脱贫攻坚的情况。脱贫任务较重的镇(街道),基层党(工)委书记要重点阐述抓党建促脱贫攻坚方面的内容,防止述职报告“虚空飘”。

  严把会中述评关,确保述出“辣”味。为了不让党建述职走过场,贵定县不断完善述职评议环节。2017年的党建述职会,除了县委常委参会,还特别邀请了80余名“特殊评委”——县委委员、候补委员,县人大、政府、政协领导班子成员,其他县级领导干部,县纪委常委会成员,县法院、检察院、县委工作部门、县政府工作部门、各人民团体及县委、政府派出机构的主要负责同志参加。8位党(工)委书记和县直部门代表逐一进行述职,述职结束后,1位分管县领导分别对其点评。县委书记最后进行总结要求,为各党(工)委书记抓好新一年的基层党建工作把脉开方。

会议现场

  点评结束后,由参会人员根据平常了解和党(工)委书记述职情况,围绕7项内容按照“好、较好、一般、差”4个等次进行评议。强化结果运用,根据述职评议结果,对成绩突出的,大力宣传表扬;对思想上重视不够、落实党建责任不力、评议排名挂末的进行组织约谈,提出整改意见进行限期改正。并将各基层党组织书记抓党建工作“双向”述职评议工作将作为年底党建考核的一项重要内容。

  “敢于正视问题、深入查找不足,这次党建述职评议真正做到了‘有辣味、动真格’。”仔细听完述职后,一位基层党员代表给予了高度评价。

  严把会后整改关,确保述有“实”效。为了防止党建述职“雨过地皮干”,贵定县根据参加述职的党(工)委书记对自己查摆、上级点评、指出的问题,抓好整改落实。督促各党(工)委结合“问题大排查、解题大竞赛、破题大落实”工作方案层级建立问题整改清单,对每个整改事项提出整改目标,建立整改推进计划,限定工作时限,逐项抓好整改落实,问题整改完成情况作为党(工)委书记2018年度党建述职的“必答题”。

  县委组织部建立年初安排部署、年中督查通报、年底述职评议考核的常态化工作机制,并采取随机抽查、集中督查等形式,对各党(工)委书记抓整改工作进行跟踪监督,实现销号管理,切实把述评成效转化为加强和改进基层党建工作的实际行动。

作者:罗巍 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号