您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵定  >  贵定要闻  
贵定:乡村颜值美起来 百姓精神“富起来”
2018-05-14 15:31 来源:多彩贵州网 作者:郭姮 张琴 编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (郭姮 张琴) 近年来,为加快决战脱贫攻坚、决胜全面同步小康步伐,贵定县在全县范围内,围绕“全民公约大学习、村社合一大联动、四渗四联大互促、村规寨训大制立、现场观摩大比武”等工作内容,进一步深化“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫工作,着力提高农民思想道德文化素质和农村社会文明程度,推动各村寨建设管理和人文环境面貌、群众思想觉悟全域性、整体性变化和提升,助推脱贫攻坚,确保所有贫困群众同步实现全面小康。

  深化“全民公约”大学习推进先进性教育

  贵定县各镇(街道)充分运用远程教育、道德讲堂等资源和开办农民夜校、召开群众“院坝会”等形式学习宣传《全民公约》,并组织广大群众开展签诺,将在10月底前开展践诺大评比等全民活动;各挂帮部门到所联系的村开展《全民公约》大宣讲,确保所联系村的寨子全覆盖;各村(社区)还将充分利用“月主题党日”和“公民道德教育日”学习宣传《全民公约》;各联亲干部深入贫困户和非贫困户中开展宣传,确保《全民公约》政策宣传全覆盖。同时,各镇(街道)积极动员各村寨能人编排一批以《全民公约》为主题的山歌、舞蹈、小品等群众喜闻乐见的文艺节目,充分利用民族传统节日,组织各村寨的山歌队、文艺舞蹈队、广场舞爱好者开展群众活动,全方位多形式宣传《全民公约》,确保深入人心、人人践悟。

  深化“”村社合一”大联动促进群众增产增收

  通过召开群众会、院坝会等方式,贵定县深入细致做好思想教育和宣传引导工作,以“三变”改革为核心,通过实施“村社合一”改革,激活农村各种资源要素,结合各行政村合作社实际,建立完善股东代表大会、理事会、监事会等组织机构,建立健全相关管理制度。同时,合作社理事长和执行监事必须由村“两委”负责人兼任,并根据需要,可以从社员中选举农村致富带头能人为合作社管理层人员。实现在村支部指导下,村集体与农民群众抱团发展产业,依托贵州领略农产品大数据平台不断提升农产品商品化网货化,加速农产品流通,推进农商联动发展,实现农民群众共同富裕,村集体经济同步发展。针对没有建立合作社的村,在村“两委”的统一领导下,成立以本村农户(建档立卡贫困户必须全部纳入)为社员的股份制专业合作社。

  深化“四渗四联”大互促扩大党的工作覆盖面

  贵定县各镇(街道)、县直各部门及时组织召开“深化基层党建工作覆盖‘四渗四联’”工作启动会,利用1个月的时间,做好各行业、各村(社区)、各居民小区、商务楼宇、自然村寨的党建工作摸底排查,做到底数清,情况明。同时,按照社区党建向小区渗透、做到支部联建,小区党建向楼宇党建渗透、做到发展联动,行业党建向产业党建渗透、做到产业联抓,村社党建向村寨渗透、做到村寨联合的要求,切实抓好“四渗四联”工作,加大各小区、各楼宇、各行业、各村寨的党建工作渗透力度,确保不留死角,进一步拓宽党的工作全覆盖,并围绕“四渗四联”工作,至少分别打造1—2个小区、楼宇、产业、村寨党建工作渗透示范点,切实做到以党建促改革、促发展、促稳定、促文明、促和谐、促进步、促乡村振兴。同时,对全县各自然寨、村民小组,通过组建党小组(组管委)的形式,定期组织群众进行交流沟通、定期研判,解决热点难点问题。

  深化“村规寨训”大制订提高守规明纪意识

  结合各村、各寨历史传承、地域文化、优良传统美德和精神追求,遵循“一村一规、一寨一训”的原则,贵定县积极发动群众,集思广益、群策群力,按照起草初稿、征求意见并修改完善、召开村民会议(村民代表会议)表决、张榜公布四个步骤,围绕当前村级治理的环境整治、乱搭乱建、红白喜事等难点问题、重点工作,开展制订修订完善村规寨训,并将村规寨训树立在村口或村民聚集地等显著位置;同时围绕村规、村训、寨训组织开展“村训践行者”“寨训践行者”等评选活动,对模范遵守村规、村训、寨训的村民给予表扬,对违反规定的予以批评并督促纠正,让村民随时牢记和自觉遵守,达到内化于心、外化于形,进一步提升村民自治水平。

  深化“现场观摩”大比武营造比拼赶超浓厚氛围

  按照“一月一小评、一季一大考”的原则,组织各村“两委”、村民组长、党员、寨老等人员,对本镇(街道)或其它镇(街道)的村、组、寨以及户开展“全民公约大学习、村社合一大发展、四渗四联大覆盖、村规寨训大讨论”等创建工作进行观摩学习。通过观摩学习,促进镇(街道)之间、村与村之间、寨与寨之间、户与户之间的相互学习交流、学习借鉴、取长补短,为推进各项工作凝聚共识,进一步提升群众的参与度。同时,县级层面将对各项工作适时开展贵定县观摩大比武,进一步营造比学赶超的浓厚氛围,激发群众加快发展的热情,助力脱贫攻坚。

作者:郭姮 张琴 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号