您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵定  >  贵定要闻  
贵州发布大健康产业新一轮六项计划 需要你提意见
2018-05-31 10:11 来源:贵阳晚报 作者:杨林国 编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5月29日,我省发布《贵州省大健康产业发展新一轮六项行动计划(2018-2020年)》(征求意见稿),向社会各界征求意见。根据意见稿,我省将在医药医疗、健康养老等6项产业实施3年发展行动计划,并提出到2020年,大健康产业增加值突破1800亿元。

  据悉,2015年,我省印发实施了大健康医药产业发展六项实施计划,大健康产业逐渐成为全省新的经济增长点和支柱产业。为推动大健康与大扶贫、大数据、大生态等深入融合,按照第三届贵州大健康医药产业发展大会工作部署,省发展改革委牵头组织省相关部门研究起草了《贵州省大健康产业发展新一轮六项行动计划(2018-2020年)》(征求意见稿)。现予公告,向社会公开征求意见。欢迎社会各界踊跃参与,积极建言献策。

  根据征求意见稿,我省将对医药医疗、健康养老等6项产业实施3年发展行动计划,并提出到2020年的目标,大健康产业加速发展,水平与规模显著提升,与大扶贫、大数据、大生态、大旅游融合发展不断深入,产业竞争力、影响力、渗透力和辐射力不断增强,产业增加值突破1800亿元。

  另外,依托“六大示范创建工程”、“6个50”重点工程,发展认定省级大健康产业示范区(县、市、特区)20个、集聚发展示范区30个、示范基地(园区、企业)200个,培育年产值突破100亿元的企业1个,突破50亿元的企业5个,30亿元企业10个以上,形成大企业“顶天立地”、中小企业“铺天盖地”的发展格局。

  据悉,此次公开征求意见的时间从5月29日起至6月2日。相关单位和社会各界人士可在此期间,将有关意见和建议通过传真或电子邮件方式反馈至省发改委。联系方式:0851-85283387;85280325(传真);电子邮箱:gzsfc@126.com。

  6大产业实施3年发展行动计划

  1、健康医药医疗产业

  到2020年,全省医药产业发展质量与效率显著提升,企业规模化、规范化、信息化、服务化水平明显提高,优势品种和品牌效应进一步巩固,基本建立形成具有贵州特色的医药产业新体系,力争全省医药工业总产值650亿元,增加值190亿元,年均增速10%左右。

  健康医疗产业发展水平进一步提升,健康医疗产业体系逐步构建,三年共推进不低于283个健康医疗产业项目建设,累计完成投资839.65亿元。

  2、健康管理产业

  鼓励技术创新和模式创新相结合,推广应用移动健康终端产品,构建数字化、网络化的大健康信息平台,实现本地和远程相结合的健康信息管理,培育差异化的健康管理服务项目,逐步推广应用分级式的健康管理服务模式,不断提升产业层次和服务质量,推动健康管理产业向新型化、个体化、网络化、社会化发展,促进优质医疗资源纵向流动。

  3、健康运动产业

  到2020年,三年累计投资90亿元,全省建设64个生态体育公园,64条体育旅游精品线路,64个汽车露营地;推动各市(州)和贵安新区建设一批运动休闲特色小镇或体育旅游综合体、山地户外运动基地、水上运动基地,打造一批具有国际国内影响力的品牌赛事,成立一批山地户外运动俱乐部或户外运动协会。建成1至2个国家级体育产业示范基地。经常参加体育锻炼人数达到常住人口的30%以上,全省体育产业总规模达到300亿元。

  4、健康养老产业

  到2020年全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系,不断满足老年人多样化、多层次的养老服务需求。基本实现居家社区养老服务全覆盖,加快推进医疗卫生、森林康养与养老服务相结合,全省50%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。每千名老年人口拥有养老床位数达到35张,其中护理型床位比例不低于30%,全省床位数达到23.33万张。

  5、健康旅游产业

  到2020年,山地旅游与大健康产业深度融合,努力打造国内一流、世界知名的山地旅游目的地和全国全域旅游示范省,100个旅游景区和温泉省建设加快推进,以“游”为支撑的健康休闲旅游产业项目完成投资100亿元以上,助推贵州旅游在高质量发展前提下保持高速增长。

  6、健康药食材产业

  到2020年,全省中药材种植面积达720万亩,总产值200亿元,总产量210万吨(新增面积70万亩);建设种子种苗繁育基地35万亩以上,培育中药材种植面积达10万亩的种植大县20个以上,打造以苗药为代表的黔药优势品种10个以上;建成现代化的综合性中药材物流基地5个,产地主加工基地9个,构建贵州中药材电子商务平台,完善现代化信息物流体系和质量追溯保障体系,建设全国中药材产业大省。(记者 杨林国 来源:贵阳晚报)

作者:杨林国 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
首届世界城市健康发展论坛举办    2018-05-29
京津冀健康城市建设第二届峰会在天津举办    2018-05-29
【壮阔东方潮 奋进新时代】大数据 助推贵阳乌当区大健康产业发展    2018-05-29
行业人士:“大数据+大健康”将成为医疗健康坚实力量    2018-05-28
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号