您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵定  >  贵定要闻  
昔日烂泥潭今朝荷花塘 “石头村”开窍变形记
2018-06-05 10:20 来源:多彩贵州网 作者:本网记者 黎姿辰 编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “以前这一片就是个烂泥潭,谁会坐在这周围休息啊?不会的,哪里像现在,大家伙没事了就来这坐一坐歇一歇,这里现在是我们组的聚集地呢。”贵定县新巴镇新华村者高组的组长班能文自豪的对记者介绍起现在新建的荷花池。“这片荷花池是我们全寨人一起修的,从决定修到修好,我们只用了半个月!不同意的人我们就天天去做思想工作,最多的一家我去了三次,终于把他说服了。你看,现在多漂亮!”

如今的荷花池

  者高组全村74户267人。以前的者高组是全村全镇出了名的脏乱差,脏乱差得名于组里的“烂泥潭”臭水塘,组上什么生活污水、垃圾都往池子里倒,不仅周围村寨提起来嗤之以鼻连自己组上的人都嫌弃,路过这里都要用手捏着鼻子闭着气小跑过去。

  今年4月,新华村组织各村组到全县集体观摩学习,从全县“思想扶贫到户”的思想扶贫“三做到”创建工作,到具体的“山山寨寨有敬语、村村组组树村规”的落实。

  一边观察一边感叹时代变化的班能文暗下决心此次回去一定要做出改变,而且就要从那块出了名的“烂泥潭”改起!说到做到的班能文刚回到者高,就开始走家串户做群众工作,但是思想工作哪会这么好做!刚开头没多久班能文就遇到了难题。

  原来,这块又脏又臭的烂塘,曾经属于和平一组、和平二组及部分村民,在周围居住成习惯了也就没人管过这块烂泥潭。后来,和平一组、和平二组,丰收一组、丰收二组四个组合并成了现在的者高组,在村里想把此烂塘治理时,原和平一组、二组的部分村民想不通了,占的是他们的土地,但是得益的是其他人,还不如就让这个烂泥潭臭下去!丰收组的认为,政府出钱治理,大家一起享受,何乐而不为呢?

  占地问题让四个组的群众吵个不休,贵定新巴镇党委、政府及村组领导干部们决定分别做群众思想工作。在镇、村干部的参与下,组长班能文及党员陈文聪分别带着干部们深入和平一组、二组挨家挨户地做工作,化解群众“思想”疙瘩。人齐泰山移,最终大家不仅不争吵了,还每家每户众筹了两万八千多一起整修这块“烂泥潭”。

村里的村规民约

  从决定动工到如今的荷花池成型,者高组只用了半个月的时间。

  荷花池修好没多久,组上讨论起将荷花池附近打造为组内休闲聚集地,刚提出想法,班能文和陈文芝、陈家祥就表示无偿捐献的自家土地打造广场,看到大家都捐,陈海林也把自家的烘棚和地势、石头都全部捐了出来。全寨老老幼幼,老到像76岁的陈朝波老人、73岁的陈朝奇老人,小到在贵定二中读书记的陈大兴、陈友等学生孩子,打扫卫生的打扫卫生、砌墙捐款的砌墙捐款,全村全户都在行动着。于是没多久,2000多平方的新广场就映入大家的眼帘。“晚上吃完饭了,大家伙就来这里跳跳广场舞、聊聊天啊。生活惬意啊!”班能文说起来面带满足。

  现在,走在者高组随处可见群众自发将旧房拆下来的木板制作成的家风家训、围成木栅栏、写上“新时代文明贵定全民公约”的内容,还在广场边上搭了个乡愁小屋。用敲下来的条石、石板、石块来建花台、当凳子椅子、修建休憩场所、建设公示栏、维修古井、铺设石板路美化村寨环境等。

  提到现在的变化,者高寨的群众都自豪无比,然而他们并不止步于现在的变化,每个者高组的群众都在等贵黄高速开通。他们说,等到贵黄高速开通的那一天,外地群众到我们村组做客的时候,我们要把“烂泥潭”变“荷花池”的故事告诉他们!

  (文/本网记者黎姿辰)

作者:本网记者 黎姿辰 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号