您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵定  >  贵定要闻  
贵定德新:饮水思源感党恩 聚力奋进勇脱贫
2018-06-05 10:20 来源:多彩贵州网 作者:喻若芸 编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (喻若芸) “要不是党的政策好、基层干部热心负责,就没有现在的好日子。”“习总书记一直都牵挂我们贫困群众,党和国家都一心一意为我们谋福利,我们更应该主动去战胜贫困”……贵定县德新镇群众的朴素话语,映射出的是镇持续深入开展“党恩教育到人”活动的成果。自2017年思想扶贫活动开展以来,贵定县德新镇将思想扶贫的丰富内涵融入日常群众教育和政策宣传当中,激励贫困群众,切实让贫困群众感受到党对贫困村寨、贫困群众的真切关怀,增强贫困群众感党恩、听党话、脱贫路上铁心跟党走的信心和决心。

  用活理论宣传法宝,占领思想武装高地

  为进一步宣传教育引导群众,有力推动“党恩教育到人”宣传活动进村到户、进脑入心,德新镇充分结合扶贫攻坚的各项工作任务,紧扣十九大精神,围绕惠民富农政策,大兴精准扶贫感党恩、听党话、跟党走的宣传之风,通过办好“干部夜校”、“农民夜校”、“村民课堂”,依托“新时代农民讲习所”,采取群众喜闻乐见的形式,采用苗族等少数民族听得懂的多种民族语言,宣传扶贫政策,层层抓扶贫宣传,让群众真正明白扶贫惠民政策“惠在何处、惠从何来”,教育引导贫困村寨贫困户树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念和感恩意识,把对美好生活的向往、对党的感恩之心,转化为自力更生、艰苦奋斗的自觉意愿和行动,让贫困村寨贫困户从“要我脱贫”变为“我要脱贫”。

  截至目前,德新镇召开感恩教育大会258场次,举办专题讲座10场次,发放宣传材料2356份,组织35次群众观摩评比。

  开展争先创优活动,激发群众向上向好自觉

  “忠孝传家远,诗书继世长”、“温良恭俭,持家有道”“孝悌肃家风,睦邻念同乡”......一句句的家训树立在各家各户的门前。德新镇积极开展文明创建活动,探索建立家庭道德积分激励机制,广泛开展文明家庭、“最美家庭”、“脱贫攻坚”示范户评选活动,以家庭文明促进社会文明,以家庭变化助力脱贫攻坚,发挥示范带动作用。积极引导广大家庭整理提炼符合生活实际的家训家规,开展家训家规征集活动,利用村文化活动室、宣传栏、文化墙等阵地,将好家训、好家规、好家风上墙上榜。在高枧坝村新寨组文明创建示范点,村民代表、党员群众在创建中起到了很好的先锋模范作用,老党员周玉莲今年77岁高龄,天天参与投工投劳,老人说:“政策送到家了,我们老人也有力气,一人奉献一点,新寨一天变化一点。”同样79岁高龄的老党员闵文学因为身体不太好,依靠拐棍走路,看到村民们干得热火朝天,他觉得很过意不去,身体稍微好一点,他急忙参与到建设中,在自己家美化庭院的小花园中,树上刻有“党恩园”的几个字的小石碑,以此提醒自己和村民铭家训、记党恩。

  目前,该镇已提炼并上墙家风家训1570条,评定最美家庭134户,脱贫示范户130户,奋进脱贫示范户110户,带富示范户100户。

  创新活动开展形式,坚定干群脱贫致富信心

  德新镇积极向外学习优势、向内挖掘经验,在充分借鉴丰收村的经验做法的基础上,运用新颖、多元化的方式,将感恩教育内化于心,外化于行,通过在全镇范围内开展“大走访、大讲堂、大观摩、大电影”思想扶贫四项活动,不断改造群众落后思想观念,引导群众破除“等靠要”思想,激发群众自力更生活力、勤劳致富思想,切实推动全镇志智双扶工作迈上新台阶。

  “大走访”缩短地域距离,拉近干群心灵,将入户走访和扶贫工作紧密结合起来,送政策、送措施,送金点子,运用有温度、接地气、振奋人心的话语,与村民一起通过拉家常、聊天等形式,自觉融入群众生活,从身边点滴变化谈起,用自己的亲身经历和难忘的回忆述说脱党的惠民政策和国家实施精准扶贫脱贫攻坚工作带来的新变化、新气象;动员群众自觉发展生产,主动争取脱贫,确保群众思想从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”。

  “大讲堂”开阔村民视野,提高脱贫自觉性,切实把讲习所建成凝心聚力的大阵地、脱贫攻坚的大课堂、同步小康的大本营,全镇力量牢牢拧成一股,做到心往一处想、劲往一处使,提升村民的脱贫主动性。“大观摩”打开干事思路,坚定赶超决心,德新镇组织干部群众到脱贫攻坚工作开展优秀的乡镇学习观摩,让干部群众身临其境感受发展,激发干部群众干事业的积极性和热情,坚定决战决胜的信心。

  “大电影”文化进村进寨,思想意识再提升,通过定期组织村民观看精准扶贫励志电影《十八洞村》、精准扶贫励志小品《懒汉脱贫》等,通过通俗易懂的形式,使群众了解国家发展大势,政策扶持倾向,坚定脱贫攻坚信心。

作者:喻若芸 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号