您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵定  >  今日贵定  
贵定:网格化管理 坚决打赢贫困县脱贫摘帽退出攻坚战
2018-06-12 11:11 来源:多彩贵州网 作者:陈林艳 周训 编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (陈林艳 周训) 6月的贵定,刺梨果儿结满枝。2136名从该县8个镇(街道)、75个县直机关及企事业单位选派的下沉干部,忙碌在全县各村、各自然寨的田间地头。

  贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休。作为该县脱贫攻坚战场上的“尖刀连”,这支下沉驻村的队伍已经在脱贫攻坚第一线工作、生活大半个月了。

下沉干部开展入户排查工作

  “经过一周的走访,网格里的40户189名群众都访了一遍,其中11户37名贫困群众的详细情况都掌握在手里了,网格工作越理越顺了。”下沉驻村半个月,沿山镇杨柳村下沉驻村干部柏茂琴说到。

  5月中旬,围绕“到2018年底,全县贫困人口基本实现“一达标两不愁三保障”,减少贫困人口15060人,贫困发生率下降到1.86%,35个贫困村出列,顺利通过国务院扶贫开发领导小组专项评估检查和第三方评估,实现滇桂黔集中连片贫困县摘帽退出。”这一工作目标,贵定县在综合运用“6334”工作法的基础上,出台了《贵定县干部下沉驻村开展脱贫攻坚工作方案》,提出了“划小承包、网格管理”的模式,将全县95个行政村划分为2136个网格,将下沉驻村干部选派到各网格担任网格员,并明确下沉驻村的网格员与原工作单位完全脱钩,每周至少驻村5天4夜,由镇(街道)指挥所统一调度、统一管理和统一考核,挂帮部门的主要领导担任村级作战室的主任,按照县脱贫攻坚指挥中心绘就的“施工图”, “网格员”从“盯、看、守、助”四个方面倒排工期,卯足干劲,精细化推进各项工作开展。

云雾镇摆城村下沉干部深夜走访贫困户

  5月19日至20日,贵定县围绕“六个一批”和“十项行动”的重点内容,组织住建、民政、财政、教育等10家部门负责同志,对选派下沉驻村的2136名干部、派驻各村的第一书记和各村常务干部等共计2400余人进行了为期两天的专题培训。同时,结合工作推进实际,县纪委牵头成立了县脱贫攻督查巡察管理办公室,在全县组建10个督查巡察组,采取明察暗访、实地查看、座谈、查阅资料等方式,围绕脱贫攻坚重点工作目标任务和驻村干部作风纪律等,对全县95个行政村开展定点督查巡察。

村级作战室召开工作例会

  下沉驻村工作以来,各驻村“网格员”按照工作要求,限时定责开展贫困群众大走访,农户信息大采集,贫困人口漏评、错评和错退专项治理摸排等工作,并在实践中不断总结经验,提炼方法。县财政局派驻下沉到昌明镇秀河村的网格员,在村级作战室“三个更加”(工作方法更加创新、工作重心更加明确、工作纪律更加严格)的指导下,工作效率大大提升,得到了当地群众的一致认可;县发改局派驻下沉到新巴镇新华村的网格员,将农村危房改造走访摸排中发现的问题和不足整理成册,在镇指挥所和县住建局的指导下,形成了21条《新华村危房改造工作常见问题解答》,有效的提高了该村危房改造工作进度。

作者:陈林艳 周训 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号