您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵定  
勤劳创造好日子 幸福不忘党恩情——云雾镇燕子岩村全体村民致县委、县政府的感恩信
2018-07-06 14:31 来源:多彩贵州网 作者: 编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  县委、县政府:

  我们是云雾镇燕子岩村的村民,我们村是全县22个深度贫困村之一,全村共有523户2121人,目前未脱贫人口数67户195人。近年来,在县委、县政府的正确领导和关心帮助下,我们燕子岩村为了“拔穷根”、“挪穷窝”,把绿水青山打造成金山银山,通过党员带头、群众参与,人人都出力和出钱,上到八九十岁的老乡贤,下到几岁的娃娃,一下子像是回到了过去“生产队”的那种感觉。我们村团结上进、后发赶超,我们发自内心地感到骄傲和自豪,全村上下发生了翻天覆地的变化。

  现在,我们村来了“一群人”。有“第一书记”、有县挂帮部门民宗局的干部和我们云雾镇的干部,他们成立了燕子岩村脱贫攻坚作战室。经常三天两头都到我们家里面来唠家常,问我们有饭吃没有?有衣服穿没有?生病有没有报销?小孩读书有补助不?还经常组织我们开会,带领我们打扫卫生、维修房子、修路、修水,帮我们出点子、谋发展,算好经济收入账。

  现在,燕子岩村寨漂亮得很。在开展思想扶贫期间,大伙儿一起出谋划策,变废为宝、废物妙用,把山上的兰花、老树兜、家里坏电饭锅、塑料壶、缺嘴瓶子等废弃物做成的各式各样的花盆,巷道头的环境就像是电视里播的一样。我们还清理打扫了一个老“牛滚塘”,几天时间就变成了一个农家喷泉,村容寨貌一下子变成“燕子岩花园”安逸得很嘞,我们接待了来自省内外的200多支观摩团队到我们村里交流经验,我们好自豪啊。

  现在,燕子岩村走路脚不沾泥了。“要致富先修路”,在县委、县政府的大力关心下,现在我们各个寨子都通上了水泥路,家家户户产物都能方便运输,解决了过往我们劳动成果运不出的困难。听说下步县委、县政府还要给我们各寨安装路灯,摆放垃圾桶,还要帮我们把水泥路修到家门口,让我们真正做到出门脚不沾泥,还要为我们修建文化活动广场、地坝等,丰富我们的精神生活,大家想到这些就特别有干劲。

  现在,燕子岩全村亲胜一家人。感谢县委、县政府帮我们把电话信号接到了寨子里,虽然寨子里有部分年轻人常年在外打工,但是我们建有微信群,随时能联系。遇上村里的一些公益事业,远在浙江、广东等地务工的乡亲们都会在群里发红包支援家乡建设。去年过年,令寨组50来户人家,就自行筹集了2万多块钱,自己办了一个春节活动,不向村里、镇里要一分钱。以前寨子里的小“痞子”,现在都不“使坏”了,每次公益事业都捐得最多。

  现在,燕子岩致富产业越做越大。以前我们村里的人思想都很封闭,好几个扶贫大产业最后都因为不肯让出田土而“流产”了。通过思想扶贫教育后,大家的观念转变了,个个争着流转土地入股扶贫产业,以前村里一些出了名的“懒汉”,也一起种植食用菌脱贫了,现在村里光是小龙虾养殖都快50亩了,我们还有茶叶、蔬菜、水果等等产业。以前有的人家米饭都吃不饱,现在却肉都吃不完,群众的日子越来越好了。

  昨天,我们燕子岩村组织我们学习了莫书记写给边远村寨的信,我们也深有感触,很受鼓舞。我们相信,在党和政府的关怀下,我们燕子岩村全体村民将继续发扬自力更生、艰苦奋斗的优良传统,努力搞好生产,努力把我们燕子岩村发展得更好,保证年底能和全县人民一起共奔小康。

作者: 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号