多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
【脱贫攻坚】贵定新巴:产业“涌动”景象新
2018-07-11 15:39 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 彭克贵 编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (彭克贵) 6月的贵定县新巴镇,到处空气清新,碧野千里,从贵定县城驶向这神奇的土地上,辣椒,紫皮大蒜,刺梨,各种产业长势正茂。

豇豆基地

  来到新巴镇谷兵村新阳组,只见视野之内,全是郁郁葱葱的豇豆,长势良好。在新阳组的豇豆基地里,从谷兵村马路组搬来的易地搬迁户钟德权正不停地忙碌着给豇豆除草,由于搬到镇上,离家较远,他便和村民王中发两人流转该组的土地35亩,土地流转费为200/亩。同时,还带动了当地村民13人在他们的豇豆基地上务工,务工费为80元/天。

  钟德权家有6口人,搬到镇上后,他总是踏实肯干,他高兴地说道:“尽最大力量要把豇豆种植好,到7月中旬收获的时候,按照每斤1.2元,赚20000元应该是没问题的。”

  据了解,自今年春风行动以来,谷兵村积极抢抓产业结构调整契机,利用村里的合作社免费为搬迁户和当地村民发放豇豆种子。截至目前,该村豇豆产业已经种植300余亩,覆盖该村甘塘、水塘和新阳等组村民。

  而在属于深度贫困村的乐邦村也是奋起直追,种植油茶产业,在新巴镇乐邦村三乡农民专业合作社油茶基地,今年种植的所有油茶已经开始长出丰硕的油茶果。而在该基地对面,正在扩大的油茶基地也在加紧施工中。

油茶基地

  新巴镇乐邦村三乡农民专业合作社注册于2010年12月,2012年在新巴镇乐邦村看牛坪种植1100亩油茶,目前长势良好,预计产量达到60吨。合作社每年还经常聘请了附近40多名当地村民采摘,实现当地村民就近就业。

  油茶,属常绿小乔木,因其种子可榨油(茶油)供食用而得名。茶油色清味香,营养丰富,耐贮藏,油橄榄和椰子并称为世界四大木本食用油料植物。

  据了解,近年来,新巴镇重点突出产业为引领,写好产业发展大文章,不断引进特色产业,同时,传承好本地特色产业,实现当地村民就业增收。截至目前,已经种植刺梨11000亩,香榧10000亩,油茶5000亩,辣椒1100亩,紫皮大蒜1500亩,此外,还有食用菌和黑毛猪等产业,覆盖了全镇所有的贫困户。

  “下一步,我们将结合全镇产业发展农产品加工,把我们产业做大、做强。”贵定县高效旱作农业产业园区党工委副书记、管委会常务副主任黄飞信心满满地说道。

作者:通讯员 彭克贵 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号