多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
贵定:思想扶贫清风吹走边远村寨贫困“雾霾”
2018-07-11 15:39 来源:多彩贵州网 作者:林鄂平 编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “我们这里的干净不是吹出来的”,这是贵州省贵定县云雾镇燕子岩村村民祝来君说的一句话。

  言者无意,纯朴的村民应该不会在类比有的地方环境净化要靠“吹”,而身临其境能感知,这里的干净不是靠自然风吹的,也不是说大话吹的。

  但是,贵定县如今普遍的边远村寨洁净、贫困村民上进,倒还真是离不开“吹”——一股思想扶贫的清风吹拂。

  边远常常意味着落后。因地处边远,基础设施落后,产业发展落后,人们的思想观念落后,于是边远村寨成为贫困发生的“重灾区”。为让边远不再落后,贵定县开启了脱贫攻坚“春风行动”,走最边远村寨,看最真实的贫困,想最硬朗措施,鼓最强劲志气。

  好家训带出好寨风

  宝山街道竹坪村在推进思想扶贫过程中,借助上寨组历来注重家风家训教育的传统,积极引导农户亮出家风家训,以好家风带出好寨风,助力全村村民脱贫致富。

  “入席三杯醉者也,出门一拱歪之乎”,这是村民赵正权家厨房门上的对联。“告诫子孙不要沉迷喝酒,喝醉就做不了活路,一年就白干了,何谈赚钱。”赵正权说,这副对联是送给四个外出务工的子女,告诉他们要走正路、务正业。

  在上寨组,大部分村民都传承着良好的家风。听说村里要规划建设农耕文化展示馆,村民赵光简不仅捐出有近300年历史的老屋,还把家里的农耕器具全部捐出来。农耕文化馆建立半年,就有省内外千余名游客前来参观,增强了全寨村民发展旅游的信心。

图为贵定县村寨处处可见别致的文化墙

  一辈子没出过远门的刘大车文化水平不高,说起脱贫政策扶贫项目时,却能娓娓道来。因为村里举行的农民夜校、院坝会、宣讲会,他从不缺席。

  潜移默化间,许多村民思想观念发生了转变。

  以思想为先导,竹坪村积极发展产业带领村民脱贫致富。目前已发展刺梨产业700余亩、板栗产业485亩、食用菌种植约23900棒、精品水果(连心果、车厘子、蟠桃)145亩。其中,精品水果种植采取“公司+村集体+贫困户”的运营模式,覆盖贫困户133户449人。

  驻村第一书记黄俊月说,竹坪产业将以种养殖业和旅游业为主,发展“农旅一体化”。目前,全村的沿河步道、村级活动广场、农耕文化陈列馆、家风家教家训传承室等已建设完毕。果林长起来后,竹坪村将形成到竹坪村赏花摘果,了解家风家教家训、农耕文化,感受乡土风情的旅游态势,村民不用出远门打工,就近到水果基地务工,在家开农家乐、办民宿等都可增收致富。

  燕子岩村民的思想裂变

  云雾镇燕子岩村,这里山好水好的环境、地理优势,几度引投资者的目光,却因群众思想不统一,投资项目纷纷夭折,以至于成为村集体经济为负数的县级深度贫困村。

  2013年,一家做旅游的企业来到燕子岩村,准备投资2000多万,流转200亩土地发展农旅一体的产业链。刚开始,村民都答应流转土地,支持企业发展农旅项目,结果到插秧的季节,这些村民反悔了,纷纷在自家稻田里种上秧苗。

  像这样的情况,先后有10来次。村支部书记罗荣富说:“思想不脱贫,就是脱了贫也有可能返贫。”

  为了让燕子岩村村民思想脱贫,支持并推动产业发展,燕子岩村花两个月的时间密集宣传。“白天干活,晚上村里开会,大喇叭天天广播。”王章龙是村里的老党员,他说像这样长时间坚持宣传,耐心开导村民还是头一次。

图为贵定县大力发展刺梨产业

  “算账的时候,大家听得最认真。”罗荣富指着30平方米的村办公楼前的院子说,开院坝会时就是一块小黑板,一支粉笔,村干部跟老百姓一笔笔地算产业账。“小龙虾保守价30元每斤,每亩30斤,一亩地就有900块钱……”账算得越细,产业计划越清晰,群众的思路就越开阔。

  “去年村里引进企业,已经没有反对的声音,签字流转土地没有村民反悔。”罗荣富说。

  燕子岩村把思想扶贫转化为实践动力、把产业发展转化为富裕生活,群众参与公益事业和扶贫产业的积极性高涨,原计划25亩的小龙虾养殖基地扩大到近50亩。

  如今的燕子岩村,山上茶叶绿、山下蔬菜茂、林间蜂箱多、食用菌大棚连成片。

  不肯当贫困户的老党员

  “无论是环境改善还是产业调整,必须让老百姓从思想上认可。”沿山镇镇长刘怀锐说。

  “不用把我纳入贫困户名单,我种刺梨能养活全家。”莫桂兴是村里的组长,家里情况是老的老小的小,前几年妻子身体犯了病,干不了力气活,他成了家里唯一的劳动力。在村里召开精准脱贫院坝会时,第一书记与驻村干部多次提议要将莫桂兴纳入贫困户,但老莫认为自己是村里的老党员、村民的组长,说什么也不肯“享受”贫困户的政策。他一个人管护着9亩刺梨地,早出晚归,皮肤晒得比谁都黑,家里的情况也一天比一天好。

图为竹坪村上寨风光

  “村里改造环境卫生,老莫二话不说,把自己家上百斤重的石碾搬到农耕文化院。”村里想给子孙后代留下一些有意义的农耕文化用品,于是修建了约60平方米的农耕文化院,村民也自发捐出自己的传统农具。“像老莫这样有斗志、无私心的村民越来越多。”

  生活环境的改善、思想素质的提高、村集体归属感的增强,让沿山镇迎来更好的产业发展。

  基础设施的改善,群众思想的变化,边远村寨群众奋起直追的拼劲不断显现,如今贵定县的边远村寨,看到的是寨子靓、群众勤、产业兴、生活美。

文/林鄂平

作者:林鄂平 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号