多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
贵定杨柳村:“小手拉大手” 带出新杨柳
2018-07-11 15:39 来源:多彩贵州网 作者:宋继华 编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (宋继华) “马路小路一样脏,牛屎马尿到处淌,沟边路坎堆垃圾,河边树枝摇白旗……”。 去年9月7日,一幅幅触目心惊的脏乱差画面从贵定电视台映入贵定县30万观众的眼帘,“这就是杨柳村,一个有名的脏乱差苗族聚集村”,观众一片惊呼。

  杨柳村是贵定县沿山镇边远、纯苗族聚集的深度贫困村,由于自然条件差,经济、文化落后等原因,杨柳村村民思想落后,整个村庄脏乱差现象十分严重,由于卫生差,肺结核、肝炎等感染性疾病是杨柳村许多群众生活中的噩梦。去年下半年和今年初,杨柳村因脏乱差被贵定县委、县政府通报多达四次,该镇挂村领导、村支书在全县大会上作书面检讨。

召开“小手拉大手”环境卫生整治大会

  扶贫先扶志,攻坚先克脏

  5月23日,一群新鲜面孔出现在杨柳村,让全村群众感到十分意外,这群由13人组成的新鲜面孔就是贵定县扶贫局、沿山镇镇政府的工作人员,他们按照贵定县委、县政府相关安排部署,下沉到杨柳村开展脱贫攻坚工作。山很青,水不秀、寨不美,路脏、沟脏、家里脏,除了脏还是脏。杨柳让下沉干部们心情沉重。

入户开展宣传动员

  “扶贫先扶志,攻坚先克脏”,贵定县委常委、副县长、杨柳村挂村领导荆茂团神色凝重地对13名驻村工作队员下了一道死命令。“治、狠治、狠狠治”。贵定县扶贫局局长、杨柳村脱贫攻坚作战室主任尹骏下定决心,立即组织全体驻村工作队、村“两委”商量对策。穷,源于思想落后;脏,也是源于思想落后,杨柳村的脏乱差已是全村贫穷落后的一个缩影。然而,村“两委”如温水煮青蛙般麻木,群众千年陋习难于改变,杨柳村要扶贫就要先扶志,要先从村“两委”开始,先转变观念,之后再谈发展。下沉干部们多次组织全村干部召开转变思想会,利用周末到云雾镇燕子岩村、鸟王村、茶山村摆朗等思想扶贫先进村,及其他苗族村寨,亲身感受新农村如画般的美丽,让杨柳村组干部们明白:脏乱差不是苗族的代名词,更不能是杨柳村的代名词。

  环境大整治,从脏乱入手

  村组干部思想转变了,但群众思想没有变,如何改善杨柳村群众的生活习惯,改变杨柳村的卫生状况,下沉干部、村“两委”、杨柳小学反复思考,最后制定了杨柳村“小手拉大手”村庄整治方案,并立即付于行动。“六一”前夕的一个下午,杨柳小学人头攒动,由杨柳村村“两委”,杨柳小校组织400多名学生和家长,在学校召开“小手拉大手”环境卫生整治大会。组织杨柳小学教师、高年级学生及家长现场开展学校周围环境卫生大检查,并将个人卫生、家庭环境卫生列入学生表现评定。由此,揭开了杨柳村脏乱差环境整治的序幕。

召开工作安排部署会

  “六一”儿童节,由贵定县扶贫局出资,杨柳小学对8名品、学、家庭卫生兼优的学生进行表彰,并向现场的小朋友们宣布:全校期末将评选出10名品学兼优、家庭、个人卫生好的学生,由荆茂团副县长个人出资,带到广州开拓眼界,鼓励小朋友们小手拉起家长的大手,一起开展村庄整治,建设美丽杨柳。

  多管齐下抓,多措并举落

  下沉干部、村“两委”将村庄整治工作从村“两委”、组长、党员做起。并组织工作队检查村支书、主任、村“两委”成员家庭卫生,进行会议点评,实行红黑榜公示制度。其次,压实责任,实行责任追究,把下沉干部、村“两委”成员划片负责村庄整治工作,群众实行门前三包,做到干部人人有任务,群众家家有责任区。在村建立组红黑榜公示制度,在组建立农户红黑榜公示制度,实行半月一通报,树立群众荣辱观。发挥群众会作用,激发群众内生动力,下沉干部逐一组织召开群众会,大力宣传村庄整治工作,改变群众观念。

  配备新设施,建立长机制

  群众是关键,设施是保障,基础设施缺乏也是杨柳村脏乱差的原因之一。通过改善基础设施,村“两委”筹集10万元用于修建道路及征地工作,并建立一个垃圾填埋场,解决垃圾填埋困难。贵定县扶贫局出资1万元购买70个垃圾桶安放到各组,并向贵定县城管局争取垃圾转运拖拉机一辆,确保垃圾的收集和转运,为村庄整治提供了基本的设施保证。同时,向广州南沙区争取对口帮扶资金125万元,进一步改善杨柳村基础设施。三是由村级出资聘请一名专职垃圾清运员。

  小手拉大手,拉出新杨柳

  村庄面貌焕然一新,激发了群众脱贫致富的内生动力。如今的杨柳村,200亩银杏、300箱蜜蜂、9个大棚食用菌都得到了有效的管护;兰花种植,盆景培育,提高了生活品味,蜜蜂繁育基地,拓宽了增收渠道;群众正积极筹划发展民族乐器——芦笙的生产,并建立自己的品牌,传承民族文化。

开展环境卫生整治

  望着碧绿的青山、整洁的路面、绿油油的秧田、群众朴实的笑脸……“山青了,水秀了,环境美了。没想到,杨柳一个月会有这么大的变化,这才是我心中的杨柳。”在杨柳村生活了70多年的老人杨连武感概的说。

作者:宋继华 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号