多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
贵定:党建引领“村社合一” 合股联营抱团发展
2018-07-11 15:39 来源:多彩贵州网 作者:郭姮 编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (郭姮) 在开展脱贫攻坚工作中,贵定县宝山街道以党建为引领,“三变”改革为抓手,在村党支部、脱贫攻坚作战室的带领下,各村集思广益,重新规划,把“村社合一”与合股联营结合起来,探索适合本村集体经济发展壮大和群众脱贫致富的新路子。

图为高原村千亩刺梨套种蔬菜扶贫产业基地

  进行“三变”改革,提高市场化水平

  结合各村实际,在集体经济发展模式单一、以农业生产为主的边远村,探索“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“三变”改革新路,激活农村生产要素潜能,盘活农村资源资产资金,实现农业增效、农民增收、农村发展目标。如农庄村成立村集体经济股份合作组织——贵定县绿生源生态食品股份有限公司,积极吸纳贫困户参与集体经济组织入股。对于不具备脱贫条件的贫困户,主要利用其所享受的扶贫项目政策红利入股。对于有土地、有资金、有技术的人员,鼓励和引导其以土地、资金、技术等多种方式入股,并依法向股东颁发股权证,明确集体经济合作组织总股本、个人资金入股股本、土地量化入股股本、国家投入项目资金个人享受股本和转让、变更、分红记录、持股年限等信息,让农民吃上“定心丸”。

  目前,宝山街道农庄村村集体经济股份合作组织现有股东144名,颁发股权证144本,建设晚秋黄梨种植基地160亩,投入资金66.4万元,其中贫困户入股资金25.4万元,村集体入股资金27万元,返乡农民工入股13.6万元,2017年8月进行第一次分红,共为39户贫困户按照10元/每股分红4367元。预计2018年8月进行第二次分红。

  整合资源力量,形成强大合力

  结合各村实际,在村党支部带领下,成立各村农民专业合作社,将村支“两委”列为合作社监事会、理事会成员,全村贫困户纳为社员,大家抱团发展,共同增收致富。整合物力资源,强化基础保障。积极争取挂帮部门支持,采取“资源分类、资产清算、签订协议、建立台账”四个步骤,将集体资产进行核查清理,对农村资源进行整合,进一步盘活资源。同时,积极争取项目注入,整合中央和省级财政现代农业发展项目、产业扶贫项目、一事一议项目等各类涉农项目,不断壮大“村社合一”力量,真正发挥其组织管理、带领致富能力。

图为千亩梨园基地一角

  创业就业培训,激发干事激情。由街道牵头对接上级部门,组织致富能人、种养大户等开展乡土人才培训。同时,第一书记积极帮助村级理清发展思路,结合实际制定发展规划,街道服务农业项目工作组定期或不定期到村开展技术指导,帮助村民实现创收。

  招引企业大户,提供购销保障。积极向外招引农业项目企业落地宝山,采取村企共建、大户带散户、“村社合一”等形式发展壮大集体经济,由企业提供订单、街道提供技术、农户提供土地和劳动力,村级农民专业合作社做好中介服务的方式,为农产品产、供、销提供有力支撑。

  强化宣传引导,营造浓厚氛围,助力思想扶贫

  召集下沉干部、第一书记、驻村干部、党员、村“两委”成员、村民小组组长、村民代表等参加宣传动员、培训会议,把“村社合一”组建的目的意义、内容、方法和步骤等学透悟透,利用走访农户、精准扶贫、家庭医生等工作平台,将“村社合一”给群众讲清楚、讲明白。

  充分运用宣传栏、宣传标语、大喇叭等开展宣传,结合党员“志愿365”行动,组织干部走进田间地头、房前屋后开展宣传,让“村社合一”家喻户晓,营造人人支持改革、人人参与建设的良好氛围。同时,及时做好亮点包装和挖掘,将工作过程中好的做法、好的经验、取得的成效以及涌现出的先进典型,借助各级进行宣传报道。

作者:郭姮 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号