多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
【脱贫攻坚】朱永龙:漫漫扶贫路 倾情火炬村
2018-07-11 15:39 来源:多彩贵州网 作者:贵定县国税局 编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  去年2月,贵定县国税局的朱永龙由该县委组织部抽调到昌明火炬村挂职,担任村主任助理。任职期间,他紧紧围绕帮扶工作的“七项任务”,蹲得住、靠得上,积极主动、认真扎实地开展工作,取得了一定的成效,也收获了一些体会。在贵定县昌明火炬村驻村期间,朱永龙倾情为民,牢记共产党员为人民服务的宗旨,全身心扑在扶贫第一线。

  2017年初,朱永龙到村第一件事就是对村子进行全面的走访。基层是最大的课堂,群众最好的老师。基层群众中蕴藏着无穷的智慧和力量,只有扑下身子带着问题深入基层,虚心向群众请教,才能更多地了解基层,寻找到“良策”。在了解到当地民情风俗、经济发展现状及困难、村子里急需解决的问题等村情和民意之后。朱永龙便立即拟定火炬村的发展计划,找准工作的着力点和突破口,明晰今后的工作思路,为火炬村的发展致富作长远打算。协助村支两委抓好村两委班子建设,提升两委班子的战斗力、凝聚力和带领群众致富的能力。

  村民燃眉之急 村寨致富之路

  面对火炬村近年开启的刺梨特色产业情况,由于地形多处劣势,种植农作物多为果树,且气候干旱少雨,地形偏颇。出现灌溉难、无钱购买化肥等问题。他频频向县局组织反映和汇报,为村民们争取到县局资助2万余元的宝贵资金,用以修建水窖等一系列村民种植方面的难题,解决了火炬村的刺梨种植“缺水无贮备”问题,同时还得到支持购买复合肥3吨,分给种植刺梨的村民,让经济相对不宽裕的家庭能安安心心的种植,不再有后顾之忧。

  由于昌明镇火炬村位于大山深处,尚未实现道路硬化村村通,没有交通优势,导致村子闭塞落后。了解到这一情况后,走遍朗木关、大塘山、小罗庸等地进行实地勘察和了解。这些村民走的都是凹凸不平的泥巴路,严重的制约了火炬村的产业及村寨的发展,于是朱永龙向县局党组提出了修路的想法和计划。这一计划也是得到了县局领导的支持与肯定,但仅靠国税局一家资助根本无法完成这项庞大的工程,朱永龙便立即与交通局联系,并到企业进行宣传。经过不断争取,得到了众多单位的鼎力相助与支持,筹集到12万余元修路资金。于2017年5月9日在昌明镇火炬村举行了开工仪式。得到火炬村村民的积极拥护,同时增强了村民发展经济、奔走小康的信心。

  不怕输 不怕累 坚持为合作献策

  刺梨种植工作开展得没多久,刺梨农民专业合作社便出现了一些问题。规划中刺梨鲜果销售及刺梨育苗销售将成为火炬村的主要经济收入,火炬村农民专业合作社则给村民们提供技术等方面的支持。但是,火炬村全村147户660人仅有48人参加刺梨农民专业合作社,这对火炬村刺梨产业的发展造成了非常大的阻碍。针对这一问题,他积极与村两委沟通,走访于村民家中,了解村民们不愿参加刺梨专业合作社的根本原因,并且多次召开专题会议,就地进行协调解决这一难题。在2017年4月7日组织对刺梨农民专业合作社进行改选,原村支书彭玉先当选合作社理事长,改变以往原合作社不作为的不良现状,让村集体经济实体真正为村民谋利,真正为村集体发展造福。

  此后,去年8月朱永龙还牵线搭桥成功为合作社与贵州山王果实业有限公司签订刺梨鲜果销售合同,并与天陇刺梨港有限公司达成口头意向销售刺梨果协议,本年度共向两家企业销售刺梨鲜果200余吨,价值100余万元;去年12月19日通过政府采购网报名参加贵定县林业局刺梨苗采购,由于首次参加竞标,因自身惊艳欠缺,最后以失败告终。时隔10日--12月29日,贵定县火炬种养殖农民专业合作社第二次报名参加“平塘县牙舟镇2017年度新一轮退耕项目刺梨苗采购”的竞标,吸取第一次竞标失败的经验教训,把基础资料做牢、做实。通过报名、现场资格审查、竟争性谈判等诸多环节,贵定县火炬种养殖农民专业合作社在四家竞标单位中以总价60.2万元成为平塘县牙舟镇2017年度新一轮退耕项目刺梨苗采购的供应商。今年1月3日,运苗工作队将第一批4.2万株优质刺梨苗安全送达,一想到这次竞标的成功可以实现村集体经济盈利10余万元,村民们和朱永龙的心里都暖烘烘的。

  自掏腰包扶贫困村民 下基层巩固自身使命

  大塘山组村民张栋鑫母子两人,母亲因智障生活不能自理,儿子贷款在外地求学,两人生活只能靠亲朋好友照顾艰难度日。看到这副情形,朱永龙和其余两名同事自发掏腰包为张栋新家捐款500元解决目前的生活困难,在电话回访在湖南娄底读书的张栋鑫,得知其今年考试紧张,不能兼职赚取生活费,且需要考所学专业的几个资格证,所需费用一万余元,因没有钱交考试费用,产生了想退学的打算,朱永龙一面鼓励其用心读书,安慰其不要担心钱的问题,一面向镇党委、政府以及县教育局领导汇报,同时,向县局党组作了专题汇报,为张栋新到处筹集学费,希望他能够顺利的完成学业。在县局发起募捐,筹得善款2200元、县教育局的专项助学资金4500元也顺利打入张栋鑫的个人账户;在走访郎木关贫困户闵永香家以及小罗雍贫困户陈永琴、高仁秀等三家得知,因家中电视接收机损坏,长期不能播放电视,自发为三户贫困户购买电视接收机三套,使其能够正常观看电视节目,丰富贫困群众的业余生活。

  驻村以后,朱永龙除了帮助村民脱贫致富,还不忘加强自身学习,始终坚持以学为先,虚心向基层干部学习求真务实的工作作风和处理农村矛盾、纠纷的方法与经验;向人民群众学习在劳动中积累的生产经验和敢于吃苦耐劳的优良品质,使自己尽快成为行家里手。

作者:贵定县国税局 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号