多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
“农校合作”—— 贵定万斤洋芋进入贵大食堂
2018-07-11 15:39 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 补中莲 编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(通讯员 补中莲)去年冬天,贵定县金南街道为胜利村带来640亩的脱毒马铃薯种植项目。如今,正是马铃薯收获季,这预计产量高达150万斤的马铃薯又该“何去何从”?

  “我已经装了十多袋了,下午他们就来拿洋芋去装车,后天早上这些洋芋就到贵州大学的食堂去了。”正在挑拣洋芋的村民陶家福告诉笔者,“我家种了2500斤的洋芋,今年的洋芋长得很好,我家都要收16000斤,卖个万把斤,也有6000多的收入。”他的话里,有丰收的喜悦,有增收的高兴。

农户正在挖马铃薯

  据贵定县现代服务业产业园区副主任郑洪介绍,金南街道胜利村630亩洋芋种植,集中产量比较大,销路就是一个急需解决的问题,我就回娘家单位汇报,积极对接,现在对接好了第一次10000斤的采购,希望通过这样的合作找到学校帮助贵定脱贫攻坚的一个途径,打通‘校农合作’直销模式。

  郑洪原本是贵州大学的一名高校教师,为在脱贫攻坚战中贡献自己的力量,他积极申请,2018年他成为“万名农业专家服务‘三农’行动”的一员,来到了贵定,为贵定农业增效、农民不断增收努力着。

  6月22日上午,金南街道胜利村“校农合作”的第一批万斤马铃薯运输到贵州大学食堂,它们已然成为贵州大学学生放心的舌尖上的美食。

即将运往大学食堂的马铃薯

  当前,马铃薯已经被国家层面确定为“第四主粮”,脱毒马铃薯结薯早、膨大块、早熟、无病毒感染、产量高、品质好等优点,成为助推脱贫攻坚的又一扶贫产业。

  “自己吃不了多少洋芋,拿去卖点,还可以当粮食养猪和牛,可以节省上千斤包谷,现在喂洋芋,过阵子喂红薯,可以管到过年去。”村民陶家福说,“洋芋可以种在包谷地里,还可以种在田里,收了田里的洋芋正好种水稻,特别好,多了很多收获。”在胜利村村民眼里,种植马铃薯好处多多,它既是菜,又是粮食,可卖、可吃、还可以作为养殖的主要粮食。

  “校农合作”农产品直销模式,有效地解决贫困农户农产品销售难题,增强群众战胜贫困的信心,激发贫困农户生产谋业的强大动力,推动产业发展,推进脱贫步伐。

作者:通讯员 补中莲 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号