多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
贵定“90后”小伙对当贫困户坚决说“NO”
2018-07-11 15:39 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 补中莲 编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  不知何时,“90”后群体被贴上了“自私、迷茫、无用……”的标签,“难当大任、垮掉的一代”也成为人们对“90”后的刻板印象。然而,贵定县宝山街道高原村的“90”后小伙张顺红,却用实际行动和亲身经历,展现他的人生坚守,又一次刷新了人们对“90”后的看法。

  “通过我们走访和群众评议会的情况,要把你家作为精准扶贫漏评的贫困户,补进精准扶贫建档立卡系统,现在了解一下你们的想法。”高原村脱贫攻坚作战室主任甘光奎正在向村民张顺红讲解相关扶贫政策。

  “政府对我们的关心,我打心里感谢,心里面感觉很温暖,”有国家的好政策帮助发展,张顺红心里说不出的高兴,可他却对这样的好政策坚决说“no”,“我们年轻力壮的,这些好政策还是留给比我们更需要的人,我们能凭自己的努力,拼出更好一点的生活,就不去依靠政府了。”

  张顺红多经磨难,年幼时父亲病逝、母亲改嫁,哥哥和他在伯伯们的帮助下最终长大成人,而今他已是两个孩子的父亲。自小的经历,让他学会感恩,学会知足,即便自己满足贫困户的条件,群众评议会也赞成他成为精准扶贫系统的一员,他依然毅然拒绝,他想把这样的好机会、好政策留给比他更需要的人。

  当然,不是拒绝成为精准扶贫贫困户就能走出贫困,创造自己的生活,张顺红心中也有他自己的计划,“两年前,接触到盆景景观后,我很感兴趣,就开始学习搞,在县城打零工的同时,也不停得学习盆景景观,希望通过自己的努力,闯出自己想要的生活。”

  在张顺红的苦苦坚持下,心中的美好生活逐渐由模糊变得清晰起来,“我现在做出来的根雕、景观石头,别人也挺喜欢的,有很多爱盆景、景观的人都来看我弄的景观石头,也卖了一些石头出去。我现在打算一心发展这一块,努力实现自己的梦想,一点点改善家里的生活。”在哥哥店里帮忙的闲暇时间里,张顺红更是精心钻研,坚持不懈地追求自己心中的那份热爱。

  穷则思变,不等不靠不要,对当贫困户坚决说“NO”,凭借着强大的信念激发出内生脱贫动力,张顺红这个年轻“90”后的所作所为感动着脱贫攻坚作战室的干部们。这样自力更生、不断努力的“90”后让人很是敬仰,很是期盼,相信在他的努力下,他们脱贫致富的美好日子指日可待。

作者:通讯员 补中莲 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号