您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵定  >  贵定要闻  
贵定新巴:甲底变迁记
2018-08-31 17:02 来源:多彩贵州网 作者:黄飞 编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(黄飞)贵定县新巴镇谷兵村甲底组位于新巴镇北部,与龙里县洗马镇水尾村接壤,是新巴镇最具民族特色的苗族寨。

  以前的甲底,进出靠走路。到集镇赶集需沿甲湾、德赫走1个小时的山路,物资供应十分困难。

以前的甲底

  以前的甲底,群众增收无门路,广种薄收,靠天吃饭,群众纷纷到龙里甲湾打临工增加收入,还有一些村民靠借高利贷生活,还不起高利贷就用土地偿还。

  以前的甲底,环境脏乱差。垃圾随处见,鸡鸭到处跑,污水随意排,寨子中心的臭水塘已成为甲底的“标志”。

以前的甲底

  以前的甲底,地是泥地,房是木房,平房、小车想都不敢想。

  以前的甲底,群众文化生活无场所。春节期间周边苗寨的同胞到甲底只能挤在烂泥地上跳圆。

辛勤劳动改变命运

  落后只是暂时的。甲底群众秉承了苗族同胞不甘落后、勤劳奋发的优良传统,在党和政府的带领下,一步一个脚印抓发展。从2000年开始,甲底群众开始发展烤烟种植,群众经济收入不断提高,目前,烤烟已成为甲底群众的“摇钱树”。随着通组路网的不断完善,年轻人开始外出打工,学到了技能,开阔了眼界,日子也一天天慢慢变好。随着生活水平的提高,群众对生活环境的要求也逐步提高,大家不仅制定了卫生公约,还积极投工投劳参与寨子环境改造。

辛勤劳动改变命运

  群众的勤劳改变了自己的生活,也改变了甲底的命运。

  今天的甲底,通组路已全部硬化,到集镇仅需15分钟车程,群众生活更方便了,孩子上学更方便了,年轻人出门打工更方便了。

  今天的甲底,通过发展产业,实现了从自己外出务工到吸引周边群众到甲底务工的转变。

现在的甲底

  今天的甲底,环境整治不断深化,文娱设施不断完善。原来的臭水塘已摇身变为孩子们撒欢的地方、年轻人打篮球的地方、群众农闲时摆家的地方,周边的苗族同胞到甲底来也有了专门的跳圆场。卫生环境的保持已形成常态,“脏乱差”的耻辱标签被彻底撕掉,整个村寨面貌焕然一新。

现在的甲底

  甲底的变迁,源于“懒惰贫穷不光彩,礼让谦和人称赞”的荣辱意识,“勤劳创造好日子,幸福不忘党恩情”的感恩意识,“卫生整治家家搞,环境优美面貌新”的卫生意识,“斤斤计较不可取,宽容相待树文明。”的和谐意识。全寨上下真正形成了“甲底脱贫需要大家的努力,甲底形象需要大家共同爱护”的共识。

现在的甲底

  历史由群众书写,未来由群众绘就。对于甲底的明天,全寨群众充满信心,就像寨训上写的一样——“苗乡志气甲天下,小康路上底气足。”

作者:黄飞 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】这些珐琅彩重器将现身苏富比秋拍
【组图】空军航空开放活动
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
【组图】遵义黔北老街特色小镇
【组图】抹黑了脸 欢度“吼贝节”
【组图】盘点全球最危险的上学之路
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号