您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵定  >  贵定要闻  
贵定金南街道:探索党建引领小区治理新模式
2018-08-31 17:02 来源:多彩贵州网 作者:王峰 编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(王峰)贵定县金南街道中山社区位于贵定县城中心,辖区主要分为5个居民路段,共有18个居民小组1681户4224人,流动人口444人,社区工作人员13名,社区现有办公用房160余平方,设立有社区党员服务站、社区劳动保障和最低生活保障服务小组、警务室、党员远程教育室、流动妇女之家、特殊人员帮教领导小组、阅览室、小区党员活动室及幸福院等。今年以来,中山社区按照金南街道党工委办事处关于“四渗四联”(社区党建向小区渗透、小区党建向楼宇党建渗透、行业党建向产业党建渗透、村社党建向村寨渗透)工作要求,加大对小区、楼宇党建工作渗透力度,通过组建党小组等形式,进一步拓宽党建工作全覆盖。

小区党建进楼宇

  坚持问题导向摸清“家底”

  在全面推进“四渗四联”工作过程中,社区党支部始终坚持问题导向摸清“家底”,力求筑牢基础,精准发力,弥补短板,促进党建工作新提升。

  结合组织生活、“月主题党日”等工作开展,查摆涉及组织建设、队伍建设、制度建设、工作实绩等方面存在的问题共6项13条。并通过个别谈话等形式,与居民代表、老党员、楼栋长交心谈心,为推进社区渗联工作建言献策。

  结合节日慰问走访等活动,就如何更好地夯实基层党组织的堡垒作用、如何更好地促进班子统筹力、如何发挥党员先锋模范作用、如何调动群众积极性、如何提高群众满意度等方面,听取群众意见建议,其中涉及党建方面共23条,确保民情心声不遗漏。

  结合街道下查、社区自查等方式,在基层党组织标准化建设中,梳理出2018年社区党的组织设置、班子队伍建设、党员教育管理等8个方面40条具体任务。对照清单自查自纠,查摆出党员活动日未能正常开展活动、流动党员管理不规范等各项问题10余项。

社区环境得到改善

  坚持目标导向联动发展

  通过开展“四渗四联”工作,进一步强化支部联建、发展联动,拓宽社区党建工作覆盖范围,以党建促发展、促稳定、促文明、促进步取得成效。

  按照“街道党工委+社区党支部+小区党小组+楼栋长”四级联动党组织体系,将社区党建工作下沉到小区,在小区成立党小组,把小区党员分配到小区楼宇,构建“四级联动”党组织体系,把社区党建向小区渗透,切实做到以党建促发展、促稳定、促文明、促和谐、促进步,打通城市基层党建“神经末梢”。

  按照“一楼一站、由点到面、整体覆盖”的楼宇党建工作模式,通过深入楼宇向广大党员及居民宣传党建工作,加强与各小区物业管理公司沟通,明确各物业管理公司党建工作联系人,设立楼宇党建工作点,将小区党建工作延伸进楼宇,共同推进小区与楼宇的联合发展。

  在“四渗四联”工作开展过程中,注重将群众作为治理力量的重要一级来打造,列出与居民生活密切相关的事务,如物业管理、交通整治、环境提升、小区改造等,引导发动群众参与进来,充分保障群众在社区事务中的“话语权”,集群众智慧解决热点问题。尤其是对重大建设和改造项目,通过小区党小组、楼栋长进行信息公开,加大宣传力度,让群众当“考官”,挑毛病,论优劣,有效激发群众主人翁意识,增强参与社区治理的使命感和认同感。

  截至目前,通过开展党建“渗联”工作,选举产生了贵滨新城一期、二期,南华商住楼,金都小区业主委员会,完成了贵宾新城一期、二期环境综合整治工作,新建党员活动室、幸福院1个;社区还以现行基础网格为单位,按照社区地域面积、人口数量和小区楼栋数等将社区划分为4个片区,建立分片包干管理制度,“两委”班子成员管片,小区党员、专职工作者32名入格,有效提高党建渗透。

组织小区党员开展卫生清洁活动

  坚持质效导向提升服务能力

  坚持工作触角下延,身子下倾,集中梳理摸清社区群众关切的信访维稳、环境卫生、基础设施、干部作风等一批现实问题,建立工作台账,通过把脉问诊,找准病因,对症下药,集中有限资源解决实际问题。

  加强阵地建设强保障。为进一步确保“四渗四联”工作得到有效推进,社区将小区党员活动室作为党建工作的一项重要工作来落实,精心打造党员活动室建设,切实增强党建渗联工作活力,使党员活动室成为增强党组织凝聚力和战斗力,增强党员教育学习的重要场所。目前,通过与小区房开商协调,新建贵滨新城小区党员活动室1个。

  加强活动开展强活力。以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为载体,结合“月主题党日”、“公民道德教育日”、党员“政治生日”等活动,通过建立一本“政治生日”台账、重温一次入党誓词、组织一次理论学习、赠送一份“政治生日”礼物、开展一次谈心谈话等“五个一”活动,激发党员积极性、主动性和创造性。

  加强联建联办强服务。在小区党员活动室建立的基础上,投入10万元建设小区“幸福院”,搭建综合服务平台,实现办公、服务一体化,解决小区老人生活起居问题,提供长者日间休息、书画创作、读书阅览等场所,并为小区长者提供生活照料、膳食供应、保健康复、文化娱乐等社区居家养老服务和卫生医疗服务。该“幸福院”也是金南街道首个投用的小区幸福院,开创了小区长者服务新模式。

作者:王峰 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】这些珐琅彩重器将现身苏富比秋拍
【组图】空军航空开放活动
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
【组图】遵义黔北老街特色小镇
【组图】抹黑了脸 欢度“吼贝节”
【组图】盘点全球最危险的上学之路
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号