您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵定  >  贵定要闻  
贵定:点燃思想扶贫“引擎” 载满脱贫“硕果”
2018-08-31 17:05 来源:多彩贵州网 作者:梁元军 龚新菊 编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(梁元军 龚新菊)贵定县盘江镇兴隆村张家山组,一个以布依族为主的民族村寨,全组73户282人,其中贫困户20户79人,已脱贫户17户73人。去年以来,张家山通过书标语明家训、建立文化墙、美化村寨环境等方式点燃思想扶贫“引擎”,将思想扶贫提质升级,进一步激发群众内生动力,结出了脱贫攻坚累累硕果。

图为张家山村民组“百家训墙”

  利用寨中的火车桥墩自然景观优势,书写扶贫宣传标语,形成强大的感召力,提高群众积极主动参与脱贫攻坚意识,感召群众的中国梦,感恩党恩情,形成“老老少少颂党恩、人人处处显先进”的良好氛围。

书写在寨中火车桥墩上的扶贫宣传标语

  同时,组上主动对接石碑石场,利用石场废弃石碑边角废料结合各家各户实际情况,让群众自己讲述、书写家风家训,在明显位置堆砌成张家山“百家训墙”。通过良好的家训、家风教育引导群众如何治家立业,引导群众积极向上,形成户与户比的比拼意识。

图为道德“红黑榜”

  用费砖在活动广场砌成文化墙,将卫生责任区域图、卫生管理制度、寨规民约、新时代文明贵定全民公约,群众先进事迹植入其中,并在墙上建立“环境卫生红黑榜”、“道德红黑榜”实行半月一通报,让群众以墙为镜知荣辱、辩是非,树立“懒惰贫穷不光彩,礼让谦和人称赞,勤劳创造好日子,幸福不忘党恩情”的正确社会价值观,营造了户户争当示范,人人争当先进的良好氛围。

贵定县《全民公约》书写上墙

  在打扫好村寨环境卫生的基础上,为美化环境,就地取材,因陋就简,充分利用废弃树根,通过清洗、修剪,做成广场的休息凳子和花架,并分别用吉祥语进行命名(如长寿凳、吉祥凳等),受到群众喜爱。通过变废为宝,巧妙地妆扮了村寨,使之与周边环境自然融合,形成“事事物物是景观”的良好效果。

利用废弃树根做成的凳子

  如今,通过深化思想扶贫,“不等、不靠、不要”的思想在张家山蔚然成风,大家积极行动,主动作为,不仅把村子打扫的干干净净,还争先恐后发展产业,先后完成20万的蜂糖李种植200亩,产业路700米,惠及60户群众;54万元农旅观光园项在建项目,目前以完成新建塘堤约743立方米,渔塘养鱼2万斤,受益农户60户;完成12万元的产业道路建设750米,受益农户60户。

作者:梁元军 龚新菊 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】这些珐琅彩重器将现身苏富比秋拍
【组图】空军航空开放活动
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
【组图】遵义黔北老街特色小镇
【组图】抹黑了脸 欢度“吼贝节”
【组图】盘点全球最危险的上学之路
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号