您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵定  >  贵定要闻  
又到刺梨丰收时 贵定昌明满山遍野现“黄金”
2018-08-31 17:02 来源:多彩贵州网 作者:肖涵 虞淼 罗大鹏 编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(肖涵 虞淼 罗大鹏)8月,在贵定县昌明镇火炬村的山坡上,结满了一颗颗金灿灿的果实,山坡上隐约能看到带着手套、背着背篓采摘果实的村民们。

  都说刺梨全身都是宝,刺梨是滋补健身的营养珍果,有“维C之王”的美誉,如今刺梨也正慢慢走进千家万户,摇身一变,成为家庭必备食品之一。

  贵定县昌明镇敏子食品加工厂2017年正式与火炬村合作,每一年都将收购其大量刺梨作为生产原料,将一颗颗鲜刺梨加工成为安全、卫生、健康食品并于各大超市出售,大大解决了农户刺梨销路问题。另外,每年该厂还对精准贫困户进行一定的分红,每年涉及300户贫困户。

村民在采摘刺梨

  如今,刺梨已成为火炬村特色产业之一,火炬村通过“合作社+村集体+农户”模式,由合作社牵头,村集体、村民入股共同种植刺梨。昌明镇火炬村通过产业带动,让全村精准扶贫户26户71人实现脱贫,在发展村集体经济及带动当地农民增收致富方面做出了贡献。

  汤庭仕将家里的自留地利用起来,2012年开始种植刺梨,现在快到采摘的时候是他和老伴最忙的时候。“我一开始就很乐意种植刺梨,国家政府对我们很关心,带领大家种植,每年都有人来收购,价钱也不错,现在村里发展得越来越好,我自己也越过越好了”,汤庭仕一边忙于农活一边说道。

刺梨深加工产品

  据悉,火炬村是贵州省一类贫困村,全村147户648人,从2008年开始大力发展刺梨种植,于2014年被贵定县列为刺梨专业种植村。现在全村刺梨种植面积达到1.2万亩,人均15亩,刺梨种植成为了火炬村的主打产业,也成为了村民主要的收入来源,火炬村更是成为了远近闻名的刺梨“产业村”。

作者:肖涵 虞淼 罗大鹏 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】这些珐琅彩重器将现身苏富比秋拍
【组图】空军航空开放活动
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
【组图】遵义黔北老街特色小镇
【组图】抹黑了脸 欢度“吼贝节”
【组图】盘点全球最危险的上学之路
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号